400 g de groseilles fraîches ou surgelées
100 g de sucre semoule
8 jaunes d’œufs
25 g de fécule de pomme de terre
125 g de crème
125 g de rubis de groseille
200 g de sucre semoule
4 blancs d’œuf
30 g de sucre roux(cassonade)
La veille :
Faire macérer les groseilles dans 100 g de sucre semoule dans un endroit frais.
Le jour-même :
Faire chauffer 125 g de crème dans une casserole
Faire chauffer 125 g de rubis de groseille dans une autre casserole
Mélanger les jaunes d’œuf avec la fécule et 50 g de sucre à l’aide d’un fouet
Verser les liquides chauds sur ce mélange et mettre le tout à cuire dans une casserole (comme pour une crème pâtissière).
Débarrasser juste après l’ébullition.
Dans une jatte, monter une meringue à l’aide des blancs d’œuf en y ajoutant les 150 g de sucre semoule restant. Sitôt montée, mélanger délicatement cette meringue à la crème encore chaude.
Disposer les groseilles sucrées de la veille dans un plat à gratin (individuels si vous en disposez)
Couvrir de l’appareil obtenu après mélange, saupoudrer de sucre roux et cuire au four chaud (210 °C) pendant 10 minute et servir aussitôt.
Et accompagner d’un verre de Rubis de groseille bien frais !